Освобожденный «Омский-122» прибыл во Владивосток

Грузовой теплоход Амурского пароходства «Омский-122», задержанный в Японском море 17 февраля пограничниками Северной Кореи и через девять суток отпущенный властями этой страны, прибыл во Владивосток, сообщил представитель судоходной компании.

«Сухогруз «Омский-122» прибыл во Владивосток в пятницу в 23.00 местного времени (16.00 по московскому времени) Сейчас теплоход стоит на рейде, все 15 членов экипажа - живы и здоровы. После обязательного прохождения в субботу пограничного и таможенного оформления, судно к 15 часам (08.00 по московскому времени) должно стать к причалу компании «Востокморсервис» и начать разгрузку импортной техники», - уточнил представитель судоходной компании.

Теплоход «Омский 122» с партией техники шел из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. 17 февраля во время шторма в Японском море капитан, поставив в известность власти КНДР, у мыса Мусудан вошел в территориальные воды этой страны. аход в иностранные территориальные воды во время шторма и при форс-мажорных ситуациях предусмотрены международной конвенцией по безопасности судоходства.

Однако КНДР не является членом этом конвенции и не выполняет ее, поэтому теплоход был задержан примерно в шести милях от мыса Мусудан, где, по данным южнокорейских спецслужб, находится ракетный полигон.

Под конвоем морских пограничников «Омский 122» прибыл для разбирательства в порт Чхонжин. 26 февраля в 16.00 по владивостокскому времени (09.00 по московскому времени) власти КНДР отпустили судно, принеся извинения капитану и экипажу, но не назвав причину задержания.