Мужчины и женщины в России смотрят в будущее по-разному

Всероссийский центр изучения общественного мнения исследовал представления россиян о будущем. Как оказалось, уверенность в завтрашнем дне чувствует только каждый третий наш соотечественник.

Половина опрошенных признались, что вообще не строят планов на будущее, треть респондентов загадывают максимум на пару лет вперед. Численность тех, кто предпочитает фактически жить сегодняшним днем, за последние двадцать лет увеличилась примерно на 10 процентов. В этой категории закономерно преобладают малообеспеченные и пожилые люди.

Кризис фактически не сказывается на оценке, которую россияне дают нынешней ситуации. Две трети опрошенных признали, что не чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Это много, но, с другой стороны, по сравнению с 2005 годом показатель практически не изменился. Примечательно, что мужчины переживают относительно ближайшего будущего гораздо меньше женщин. Видимо, сильный пол больше верит в свои силы и возможности - именно этот фактор россияне назвали ключевым.

Почти 40 процентов респондентов уверены в завтрашнем дне благодаря оптимизму, 35 процентов черпают уверенность в поддержке родных и близких. Четверть опрошенных не боятся будущего, потому что молоды, каждый пятый россиянин ощущает стабильность благодаря хорошей работе. Почти поровну набралось тех, кто сослался на крепкое здоровье, востребованность и удовлетворительные жилищные условия (17, 16 и 15 процентов соответственно). Только десятая часть наших соотечественников полагается на свое хорошее образование, чуть больше доверяют президенту и властям, примерно столько же думают, что не пропадут благодаря подсобному хозяйству.