Росбанк поддержит десять программ помощи уральским детям

Завершился IX конкурс программы «Новый день» в Уральском федеральном округе. По его итогам Экспертный совет выбрал 10 наиболее интересных и эффективных проектов помощи детям из 55 заявок, присланных на конкурс некоммерческими организациями УФО. Победители получат гранты от Росбанка.

В Экспертный совет «Нового дня» входят ведущие специалисты в области социальной педагогики и психологии, представители некоммерческих организаций и органов местной власти. Возглавляет совет Галина Волчек, художественный руководитель театра «Современник».

Большинство победивших программ, реализацию которых будет финансово поддерживать Росбанк, направлены на помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Среди этих проектов: «Шаг навстречу» (Тюмень) по профилактике рецидивной преступности среди подростков; «Ромашковое детство» (село Целинное Курганской области), направленный на творческую реабилитацию детей группы риска. Авторы программы «Здоровый досуг детей и подростков в конноспортивном комплексе «Буян» (Челябинск) будут обучать верховой езде и уходу за лошадьми. Проект «Социальное развитие детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» (Заречный Свердловской области) направлен на занятие с подростками мотоспортом.

Эксперты также отметили программы помощи детям с ограниченными возможностями. В рамках проекта «Мастерская «Зеленый лист» (Челябинск) специалисты и волонтеры займутся творческой реабилитацией детей с онкозаболеваниями. Программы из Нижнего Тагила Свердловской области «Остров детства добрых сердец» и «Радуга» направлены на адаптацию детей-инвалидов.

Высокую оценку экспертов получили программы по работе с сиротами: «Путевка в жизнь» (село Кетово Курганской области) и «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посредством включения подростков в деятельность по социальному проектированию» (Челябинск). Проект «Летняя школа творчества «Мой духовой оркестр» направлен на музыкальное образование детей.

Победители получат денежный грант в размере 120 тысяч рублей. После завершения проектов они представят Росбанку отчеты о целевом использовании средств, а также о своих конкретных достижениях и успехах.