Реку Дон могут углубить до четырех метров

Азово-Донское бассейновое управление предложило углубить реку Дон до четырех метров, чтобы по ней могли проходить более крупнотоннажные суда, в том числе, с грузами для строительства олимпийских объектов в Сочи. Заявка на проведение в 2009 году исследовательских работ была направлена в Федеральное агентство морского и речного транспорта.

"В заявке предлагается провести исследовательские работы, чтобы выяснить возможность увеличения гарантированных глубин на всем протяжении реки Дон в границах Азово-Донского бассейна до 400 сантиметров", - сообщил представитель пресс-службы министерства транспорта Ростовской области.

Читайте также: Олимпиада улучшит экологию Сочи - Козак

По его словам, в настоящее время порты Азово-Донского бассейна доступны для судов с грузоподъемностью до 5 тысяч тонн, а увеличение глубины Дона до четырех метров позволит пропускать суда грузоподъемностью до 6 тысяч тонн. Сейчас же суда вынуждены работать со значительным недогрузом.

Представитель Управления отметил, что в районе Азова глубина Дона уже достигает четырех метров, однако в районе Ростова-на-Дону она составляет только 3,5 метров, в Кочетовском гидроузле - 3,4 метра.