Польша просит у ЕС денег для сохранения Освенцима

Власти Польши попросили у руководства Евросоюза денег для спасения от разрушения музея на территории бывшего фашистского концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенауаше), включенного ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Польский премьер-министр Дональд Туск написал письмо в Брюссель с просьбой создать специальный фонд для сохранения 120 объектов. По предварительным оценкам, для этого потребуется около 5 млн евро.

"Наступило то время, когда мы должны решить, хотим ли мы сохранить для будущих поколений последний концлагерь последней войны", - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который поддержал инициативу премьера.

Сикорский напомнил, что сейчас "появляется все больше людей, отрицающих факт массового уничтожения людей в фашистских концлагерях", поэтому так важно сохранить музей концлагеря. Однако у властей Польши нет на это денег.

С 2008 году музей имеет официальное наименование "Аушвиц-Биркенау. Немецкий нацистский концентрационный лагерь массового уничтожения". Он расположен на территории в 200 гектаров. В реставрации нуждаются деревянные бараки заключенных, вышки часовых, заграждения из колючей проволоки и развалины крематория, где в печах сжигали трупы узников, а также памятники-мемориалы уничтоженным фашистами людям.

С 1940 по 1945 годы на этой территории, рядом с небольшим городком Освенцим, находились два крупнейших фашистских концлагеря Аушвиц и Биркенау, в застенках которых были уничтожены более 1 млн человек.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.