Детей военных возьмут в детсад в первую очередь

Госдума России приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях закон, согласно которому детям военнослужащих будут в первоочередном порядке предоставляться места в детских садах, школах и летних лагерях.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О статусе военнослужащего", поскольку в нем предусматривалось, что детям военнослужащих места в детсадах, общеобразовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях, независимо от формы собственности, предоставляются на усмотрение органов местного самоуправления. Принятый сегодня документ предписывает местным властям обязательно предоставлять места в детских садах, школах и лагерях детям военных.

Закон был подготовлен из-за многочисленных обращений военнослужащих, которым по роду их профессиональной деятельности приходится часто переезжать, а сейчас отдать ребенка в детский сад просто так нельзя - для этого, как правило, нужно за несколько лет вставать в очередь.

Сегодня же Госдума приняла сегодня в первом чтении без обсуждения и возражений правительственные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые значительно ужесточают наказание, в частности для госчиновников, за нарушение антимонопольного законодательства. За документ проголосовали все 404 присутствующих на заседании депутата.

"Новые нормы, прежде всего, предусматривают, что если чиновник будет уличен в таком нарушении, он может быть дисквалифицирован", - сказал, представляя проект закона, замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.
Эта норма будет распространяться на федеральных и региональных чиновников, работников правоохранительных органов, муниципалитетов. Срок дисквалификации за большинство правонарушений достигает 3-х лет.

По мнению замглавы ФАС, поправки в КоАП позволят значительно сократить число нарушений антимонопольного законодательства, так как сейчас не менее 50 процентов их совершаются именно госчиновниками.