В России создадут центры здоровья

В России появятся специальные центры здоровья, где можно будет пройти медосмотр и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни (ЗОЖ). Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"Придя в центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления", - сказала министр.

Многие из центров здоровья могут быть созданы на базе действующих центров медицинской профилактики. Специалисты центров будут предметно работать с пациентом, чтобы повысить его приверженность лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, сохранения и восстановления трудоспособности.

Она напомнила, что с 2009 года одним из направлений нацпроекта в сфере здравоохранения стало формирование здорового образа жизни. В рамках этой программы Минздрав и предлагает создавать центры здоровья. По ожиданиям Минздрава,  центры здоровья должны обслужить не менее 5% населения в регионе. Министерство также планирует открыть специализированный интернет-портал и "горячую линию" по вопросам ЗОЖ.

По данным Минздравсоцразвития России, сейчас среди населения РФ зарегистрировано около 220 миллионов различных заболеваний, в числе которых - болезни органов дыхания (23,6%), болезни системы кровообращения (13,6%), органов пищеварения (7,3%) и новообразования (2,4%).