Пилоты «Аэрофлота» грозят грандиозной забастовкой

Пилоты «Аэрофлота» обвиняют руководство компании в эксплуатации труда и грозят устроить забастовку, если в ближайшее время ситуация не изменится.

160 летчиков, выступившие от имени всего пилотского сообщества «Аэрофлота», еще в декабре направили претензии на имя генерального директора авиакомпании Валерия Окулова и министра транспорта Игоря Левитина (глава Минтранса). Главной претензией активистов является то, что летчиков заставляют проводить гораздо больше времени за штурвалом, чем это требуют нормы полета. Лишнее время должно учитываться как подработка, но оно не оплачивается.

По словам представителей профсоюза летного состава России (независимого объединения, в которое, по данным его лидеров, входит большинство летчиков гражданской авиации), если руководство авиакомпании проигнорирует просьбы недовольных летчиков, те в качестве ответной меры в массовом порядке уйдут на больничный. Альтернативой такой «эпидемии» может стать «итальянская забастовка», поскольку экипажи имеют право не поднимать самолеты в воздух, ссылаясь на мелкие неисправности.

Коллективный договор, подписанный в 2006 году, был составлен без участия профсоюза летного состава – в качестве стороны соглашения «Аэрофлот» выбрал меньший по численности профсоюз, входящий в Федерацию независимых профсоюзов России. Тогда же в качестве компенсации за нарушение режима труда были обещаны доплаты за сверхурочную работу, но, как подчеркивают активисты профсоюза летного состава, пока этих денег летчики не дождались.

В руководстве «Аэрофлота» признали, что российские нормативы летного времени «отстали от жизни и нуждаются в пересмотре». Но в сторону увеличения. «Количество летного времени пилота гражданского воздушного судна в России ограничено 80 часами в месяц. В странах Европы и Северной Америки этот предел установлен на уровне от 100 до 120 часов в месяц», – сообщил «Аэрофлота» Лев Кошляков.

Между тем, компания «Аэрофлота» опровергла информацию о возможной забастовке пилотов компании, заявив, что никакого конфликта между руководством компании и летным составом не существует. «Никакого противостояния между летным составом и компанией не существует. Руководство летного состава не планирует никаких забастовок», - заявила официальный представитель Ирина Данненберг.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.