Любителей выпить в общественном транспорте будут жестче наказывать

Российское правительство собирается ужесточить меры административной ответственности за распитие крепких алкогольных напитков на улицах, стадионах, скверах и в общественном транспорте. На сегодняшнем заседании кабинета министров будут рассмотрены соответствующие изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Мера, прежде всего, направлена на предотвращение хулиганства в самолётах. Минтранс предложит правительству существенно ужесточить и конкретизировать меры ответственности именно за нарушение норм авиабезопасности. Так, повышенные меры ответственности будут отныне применяться к тем лицам, которые совершают действия, угрожающие безопасности полетов, в том числе за невыполнение законных распоряжений командира судна, распитие крепких алкогольных напитков, нарушение режима госграницы.

«Правда.Ру» уже писала о том, что сейчас российские законы не мешают гражданам летать на самолетах в состоянии алкогольного опьянения. А все дело в том, что не взять пьяного пассажира на борт это право, а не обязанность авиаперевозчика. Недавно МВД предложило решить эту проблему раз и навсегда.

Руководство московского УВД на воздушном и водном транспорте выступило с инициативой запретить пассажирам употреблять спиртное не только во время полета, но и до него. Помимо этого предлагается ужесточить ответственность за хулиганство, совершенное на борту.

По данным Минтранса, в последнее время случаи правонарушений на транспорте, в том числе и на борту воздушных судов, участились. Так, в 2007 году за мелкое хулиганство на борту и в аэропорту к административной ответственности привлечено 245 пассажиров, за распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения 483 человека.

Кроме усиления ответственности за нарушения норм авиабезопасности правительство РФ намерено усилить наказание и для тех граждан, которые распивают крепкие напитки на улицах, стадионах, скверах, общественном транспорте. Однако в материалах Минтранса, представленных к заседанию правительства, эти меры ответственности не уточняются.

Что касается употребления горячительных напитков во время полета, то здесь первые серьезные запреты были введены в августе 2007 года, когда вступили в силу новые правила досмотра авиапассажиров. По этим правилам, пассажирам запретили проносить на борт авиалайнера алкоголь (бутылки со спиртным нужно сдавать в багаж).