Американские энергетики потеряли тонны ядерных материалов

Министерство энергетики США не знает о местонахождении большого объема радиоактивных материалов. Чиновникам также неизвестно, были они похищены или потеряны.

Установлено, что министерство не может отчитаться по объемам и местонахождению ядерных материалов «на 15 из 40 проинспектированных объектах». Списанные материалы включают 20,58 кг обогащенного урана, 45 г плутония, 5,1 т урана и более 189 т обедненного урана, говорится в отчете аудиторов.

Министерство энергетики США знало о несоответствиях в предоставляемых этими компаниями отчетах, но не проводило расследований в связи с возможным хищением или утерей ядерных материалов в организациях, работающих с ними по лицензии, сообщает фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) со ссылкой на данные официального аудита.

Согласно отчетам за 2004 год, организациями, имеющими государственную лицензию на работу с ядерными материалами, находящийся в их распоряжении объем таких материалов не соответствовал официальным данным. Вместо того чтобы расследовать несоответствия, чиновники министерства списывали значительные объемы ядерных материалов из ведомственных реестров.

В инспекционном отчете говорится, что «министерство не может надлежащим образом отчитаться по ядерным материалам», предоставленным по лицензиям. Более того, ведомство «может оказаться неспособным обнаружить утерянные или украденные материалы».

«Учитывая потенциальную опасность для здоровья этих материалов и возможность их незаконного использования, списанные объемы являются значительными», — заявили аудиторы, также установив, что администрации заводов не могут указать на местонахождение «значительных объемов урана и других ядерных материалов, которые, согласно данным министерства, находятся у них на хранении», сообщает Infox.ru.