ВВС РФ начали вооружаться на "четыре с плюсом"

Модернизация российской армии на основе принципов, о которых в последнее время неоднократно говорили первые лица страны и глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров, предполагает, в частности, поступление в войска и на флот новейшей боевой техники.

ВВС РФ уже получили три многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34, изготовленных на входящем в состав холдинга "Сухой" Новосибирском авиационном производственном предприятии имени Чкалова, и продолжат их принимать в рамках пятилетнего контракта. Эти самолеты, по словам главнокомандующего ВВС РФ генерала-полковника Александра Зелина, пришли на смену всепогодным круглосуточным фронтовым бомбардировщикам Су-24М и должны составить основу ударной мощи российской фронтовой авиации.

Использование Су-34, по мнению специалистов, позволит существенно расширить область досягаемости при действиях по наземным объектам и номенклатуру вооружения, включая высокоточные средства поражения и практически все управляемые ракеты класса "воздух - воздух". По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "4+". Он оснащен системой активной безопасности и новейшими компьютерами, может вести прицельное бомбометание и маневрировать под огнем противника, имеет большие внутренние топливные баки и систему дозаправки в воздухе, а также высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, что обеспечивает возможность перелетов на большие расстояния - почти как у средних стратегических бомбардировщиков.