Кризис повысил тягу к знаниям у российских студентов

Российские студенты в условиях финансового кризиса стали лучше учиться и больше дорожить своими местами в высших учебных заведениях.

Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "У нас сейчас повысилась успеваемость, потому что те, кто на бюджетных местах, побоялись, что их отчислят, а те, кто учатся на внебюджетных, слышали предложение президента Дмитрия Анатольевича Медведева, что они смогут переводиться (на бесплатные места), и они начали учиться, чтобы добиться этого", — сказал министр.

Напомним, что в начале февраля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и Минобрнауки разработать предложения о переводе лучших студентов-платников на бесплатные места. По его мнению, этот шаг позволит студентам справиться с трудностями, с которыми возникающими в условиях экономического кризиса.

Фурсенко сообщил, что решение о переводе студентов с платной на бюджетную основу принимает каждый вуз самостоятельно. Тем не менее Минобрнауки будет контролировать этот процесс. Для этого министерство просило вузы сообщить, сколько вакантных мест у них есть, а также прописана ли в их уставах возможность перевода студентов с внебюджетных мест на бюджетные. Если такого пункта в уставе пока нет, министерство настоятельно рекомендует его сделать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.