Фурсенко опроверг слухи о «12-летней школе»

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что школы в стране не перейдут на 12-летний срок обучения. При этом, министр описал долгосрочную перспективу.

«На 12-летку не переходят за один год. Это потребует очень серьезной подготовки. Если вдруг будет принято такое решение, то переходить будут тогда, когда кризис закончится», - сказал Фурсенко.

Напомним, что ранее газета "Коммерсант" сообщала, что в качестве одной из антикризисных мер эксперты правительства предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет - это позволит задержать подростков в школе и таким образом снизить массовую безработицу среди молодежи. При этом газета ссылалась на доклад экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Теперь уже глава министерства образования отметил, что издание цитировало лишь предложение одного из экспертов, которое не является позицией всего экспертного совета.

Фурсенко также решительно выступил против того, что в период кризиса следует пересмотреть запрет для двоечников учиться в вузах. «Я категорически не согласен с тем, что надо сохранять в вузах двоечников. Учиться должны те, кто хочет учиться», - подчеркнул он.