Ростехнадзор опасается всплеска аварий на подземных стройках Москвы

Ситуация, сложившаяся при строительстве подземных объектов в Москве, вызывает серьезные опасения у Ростехнадзора: сотрудники ведомства не исключают роста числа аварийных ситуаций в этой сфере.

Причина высокой вероятности такого процесса - нарушение норм промышленной безопасности на объектах. "Ростехнадзор контролирует более 200 строящихся подземных опасных объектов 107 горнопроходческих предприятий столицы. В ходе проверок в 2008 году было выявлено более пяти тысяч нарушений промбезопасности и зарегистрировано 11 происшествий, из них два несчастных случая со смертельным исходом", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Самые распространенные нарушения, согласно данным проведенного Ростехнадзором анализа, - это отсутствие четкого инструктажа перед началом работ, низкий уровень службы производственного контроля и личная неосторожность пострадавших. Однако в некоторых организациях система промышленной безопасности либо осуществляется на низком уровне, либо отсутствует вообще.

"Ответственные лица нерегулярно осуществляют проверки с оформлением актов установленной формы, а зачастую просто работают формально, что абсолютно недопустимо, особенно в условиях усиления темпов строительства под землей. Учитывая все аспекты сложившейся ситуации, вполне прогнозируема вероятность увеличения количества инцидентов и аварийных ситуаций под столицей", - предупредил Ростехнадзор.

Рекордсменом подземного строительства в столице является, конечно же, Московский метрополитен: там в настоящее время ведутся работы по созданию восьми новых станций.

Кроме того, реконструируется транспортная развязка Ленинградского проспекта с Волоколамским шоссе, строятся подземные перекрестки МКАДа с проспектом Маршала Жукова, ведутся подготовительные работы по сооружению системы тоннелей на участке от Балаклавского проспекта до Каширского шоссе.