В Забайкалье пресечен ввоз радиоактивных деталей

Таможенники Забайкалья пресекли ввоз в Россию из КНР партии радиоактивных деталей к бытовой технике. Почти 170 сеток для ламп газовых горелок изъято у гражданина Китая, пересекавшего границу через международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск».

Выявить опасный груз, уровень излучения которого в два раза превышал допустимую норму, помогла система радиационного контроля «Янтарь», сообщили в пресс-службе Забайкальской таможни. Гражданин КНР въезжал в РФ по рабочей визе и никаких разрешительных документов на «фонящий» товар не имел. Радиоактивный багаж и его владелец возвращены в КНР.

Стационарные таможенные системы обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь» в ближайшее время будут установлены практически во всех пунктах пропуска на границе РФ с Монголией и Китаем в Забайкалье. Кроме одного из крупнейших сухопутных «портов» на российско-китайской границе «Забайкальск», который уже оснащен «Янтарями», такие системы получат пункты пропуска «Соловьевск», «Олочи», «Староцурухайтуй», отметили в пресс-службе Забайкальской таможни.

Установка систем проходит в рамках межправительственной российско-американской программы «Вторая линия защиты» по борьбе с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов.