Буддисты встречают новый год "кострами очищения"

В буддийских монастырях России зажглись символические костры очищения. Это традиционный обряд приверженцев этой религии в преддверии Нового года по лунному календарю.

Ламы-священнослужители Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России зажигают около дацанов-монастырей большие костры "Сор". В их огонь миряне бросают комочки теста, которыми предварительно обтирают свое тело, или отрезки ткани. Люди хотят символически сжечь в огне все препятствия, дурные помыслы и болезни, которые преследовали их в уходящем году.

Как отметил глава буддистов нашей страны Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, Дугжууба (костер) свидетельство того, что "люди нуждаются в духовности, вопреки тому, что им порой навязываются чуждые России ценности".

В столице Бурятии определено 8 мест для проведения ритуала, который подавляет злые силы, причиняющие несчастья. Церемонии Дугжууба, в которых участвуют многие тысячи мирян, стали символом возрождения буддизма в России. День наступления Нового года по лунному календарю, который буддисты отпразднуют 25 февраля, в Бурятии объявлен выходным.