В Приамурье введен режим ЧС из-за опасной инфекции

В Приамурье в Бурейском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. На эту меру власти вынуждены были пойти в связи с массовым заболеванием бруцеллезом крупного рогатого скота в сельхозкооперативе "Алексеевский".

"Началась прокурорская проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 49, часть 1 УК РФ - "Нарушение ветеринарных правил", - сообщили в прокуратуре Амурской области.

В селе Асташиха, где находится сельскохозяйственный кооператив "Алексеевский", заразилось 166 коров и 44 телят. Однако фермеры забили только 59 коров, хотя ликвидации подлежало больше. В связи с этим прокуратура отмечает, что "обязательные в подобной ситуации мероприятия выполняются не в полной мере".

"Поголовье скота не полностью обследовано. Работники предприятия не обеспечены спецодеждой и средствами личной гигиены", - добавили в ведомстве.

Главе администрации района и директору кооператива поручено устранить нарушения. Ситуация в "Алексеевском" находится на контроле прокурора области.

Бруцеллез - это зоонозная инфекция, которую может подхватить крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Еще это заболевание называют мальтийской или средиземноморской лихорадкой. Инфекция может передаваться людям, что грозит множественным поражением органов и систем организма.