В преодолевший кризис "Артек" едут дети

Первая группа детей направляется сегодня на отдых в международный детский центр "Артек". "Колонна автобусов прошла Ангарский перевал и вскоре прибудет на территорию здравницы", - сообщила пресс-секретарь "лагеря Елена Мех.

В первом после разрешения финансовой проблемы знаменитого лагеря заезде будут отдыхать 1550 ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей со всех регионов Украины. Первый транш на финансирование этой смены получен. По словам Мех, денег хватает и на то, чтобы погасить задолженность по зарплате сотрудников "Артека". Официальное открытие первой смены состоится завтра с участием представителей правительства Украины.

В январе "Артек" впервые в своей истории прекратил работу из-за проблем с финансированием. Судьба детской здравницы взволновала многих людей, требовавших от властей Украины срочно вмешаться в ситуацию и выделить средства на оздоровление детей. Верховная Рада приняла закон о выделении из госбюджета дополнительно 60 млн. гривен на финансирование "Артека" и лагеря "Молодая гвардия" под Одессой, который оказался в аналогичном положении. Правительство забрало "Артек" из структуры управления делами президента Украины.

Однако два дня назад президент Ющенко наложил вето на принятый парламентом закон по обеспечению функционирования "Артека", обнаружив в нем ряд недостатков. Вице-спикер Николай Томенко в этой связи заявил, что Рада "оперативно отреагирует на действия главы государства и преодолеет запрет, касающийся детских центров отдыха".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.