В Бельгии закидали туристов апельсинами

В Бельгии практически параллельно с Бразилией стартовал традиционный карнавал, истоки которого берут начало еще в 14 веке. Сезон красочных и веселых шествий начался в небольшом городке на юго-западе страны — Бенше. А уже оттуда торжества будут перемещаться из одного района Бельгии в другой.

Бельгийцы карнавальными шествиями прогоняют зиму, и продлятся они до конца февраля. Главные герои праздника — "жилли". Эти горбуны, наряженные в полосатые красно-желто-белые костюмы и высокие шапки из страусиных перьев, зазывают своими яркими нарядами весну. К шествию "жиллей", которых сопровождают барабанщики и шарманщики, присоединяются жители города.

Кроме того, в процессии участвуют и специальные носильщики апельсинов. Горбуны по традиции забрасывают цитрусовыми многочисленных туристов. Завершится шествие танцами и ярким фейерверком. После Бенша карнавальную эстафету подхватит Шарлеруа.

Отметим, что традиционный марш "жиллей" является частью фольклорного карнавала Бельгии, занесенного ЮНЕСКО в книгу нематериального культурного наследия человечества. Шествие ряженых проходит на протяжении вот уже нескольких веков ежегодно в "жирный вторник" перед Великим постом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.