Увеличилось число жалоб, поданных в Конституционный суд

На фоне экономического кризиса увеличилось число жалоб, поданных в Конституционный суд России, связанных с социальными правами. Об этом заявил председатель КС Валерий Зорькин.

"Да, возросла тенденция. Примерно до одной трети всех жалоб, а их в прошлом году поступило 17 тысяч, так или иначе связаны с социальными правами", - сказал Зорькин. Он отметил, что Конституция России и механизмы судебной защиты дают основания, чтобы защитить права человека. Препятствиями, по его словам являются несовершенство процессуального законодательства и практика судов.

"Недостатками и препятствиями являются два обстоятельства. Первое - несовершенство законодательства, процессуального, прежде всего, законодательства, в судах общей юрисдикции", - сказал Зорькин.

"Второе - это практика судов, связанная с недостаточным, порой, профессионализмом, с ошибками, с задержками, волокитой", - сказал председатель КС России. "С этим связано неисполнение судебных решений, то есть весь круг проблем, который связан с практической реализацией закона", - заключил Зорькин.