В Египте чаще всего гибнут российские дайверы

Только в прошлом году в Египте произошло 198 несчастных случаев среди дайверов из разных стран, большинство из них – наши сограждане.

"Среди пострадавших и погибших лидируют россияне, которые иногда забывают об элементарных правилах безопасности или зачастую пользуются услугами нелицензированных дайвинг-центров, где работают не очень профессиональные инструкторы", - сообщил председатель египетской палаты дайвинга и водных видов спорта Хешам Габр. Тем не менее, точную цифру пострадавших он не назвал. По словам чиновника, россиян привлекает цена на услуги в этих центрах, которая зачастую бывает ниже, чем у лицензированных дайвинг-центров.

В 2008 году в Египте было 39 случаев с дайверами со смертельным исходом. Это меньше, чем год назад, когда погибли 60 иностранных туристов, из них - 10 россиян. По данным Габра, ежегодно услугами египетских дайвинг-центров пользуются не менее 1,2 миллиона человек.

Габр сообщил, что на сегодняшний момент более 350 египетских дайвинг-центров имеют официальные лицензии, но их число может сократиться в нынешнем году на 10-15%. По его информации, в ближайшее время девять дайвинг-центров будут закрыты в Шарм-эш-Шейхе и Дахабе из-за систематических нарушений и жалоб туристов. В прошлом году по этим причинам были закрыты 18 центров.