Янковскому подарят премьеру фильма "Анна Каренина"

Премьеру фильма "Анна Каренина" режиссер Сергей Соловьев решил посвятить 65-летию своего любимого артиста – Олега Янковского. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Ханты-Мансийске. Показом картины по роману Льва Толстого там сегодня откроется седьмой фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".

Как рассказал Соловьев, который также является президентом смотра, он посвящает показ ленты своим любимым артистам – Олегу Янковскому, представшего в образе Каренина, и Татьяне Друбич, которая исполнила заглавную роль. "Олег Иванович очень хотел приехать в Ханты-Мансийск, но в силу разных обстоятельств не смог, - заметил Соловьев.

– В этот понедельник ему исполняется 65 лет, хочу приурочить к этой дате наш показ, пожелать ему здоровья, сил, и поблагодарить за феноменальную актерскую работу".

По словам режиссера, главная тема его картины - это любовь. "Ни в коем случае не измена, - отметил Соловьев. – Мы хотели понять, чем люди платят за свои чувства. Когда Марину Цветаеву спрашивали, почему она пишет все время о несчастной любви, она отвечала: "А разве любовь может быть другой?" "Я считаю также, и постарался передать это в своем фильме", - сказал режиссер.

Важно, считает Соловьев, чтобы после просмотра картины оставалось послевкусие, чтобы она становилась достойной темой для общения. "А у нас сейчас один вопрос: сколько ты собрал в прокате за три уик-энда, и на этом все заканчивается", - сказал он. По словам режиссера, обычно роман Толстого экранизируется как бенефис исполнительницы главной роли. "Всем интересно, как, к примеру, Грета Гарбо сыграет Анну Каренину? - сказал Соловьев. – В нашем же фильме никто не играет, все просто пытаются разобраться, что происходило с душами главных героев".

Режиссер сообщил, что премьера картины состоится в апреле в Санкт-Петербурге. Предполагается, что в широкий прокат она выйдет этой осенью. Кроме того, уже готов 5-серийный вариант фильма, созданный специально для Первого канала. Также в Голливуде закончена работа над англоязычной версией ленты. А в издательстве "Зебра" выйдет большой подарочный том "Анна Каренина. Фотороман", в который вошли фотографии со съемочной площадки, созданные Станиславом Полнаревым.