В Таджикистане на грани остановки находится Кайраккумская ГЭС

На севере Таджикистана на гране остановки находится Кайраккумская ГЭС, причиной тому - обмеление водохранилища. Кайраккумская ГЭС служит  источником "света и тепла" для более чем двух миллионов человек.

Уже сейчас уровень воды на станции находится на 2,5 м ниже критической отметки, сообщает информагентство "Азия Плюс" со ссылкой на генерального директора ГЭС Файзулло Авезова.

Подобный спад объема воды с 3,5 млрд кубов до 2,3 млрд кубометров произошел за 10 лет прозошел. Это грозит еще и дефицитом воды для полива хлопковых плантаций севера республики и прилегающих к нему свыше 200 тысяч гектар пашни соседнего Узбекистана.

Это не единственная ГЭС в Таджикистане, работающая на пределе. Еще одна, крпунешая - Нурекская, находится в аналогичной ситуации.

В Таджикистане уже отмечается недостаток вырабатываемой электроэнергии, при этом ее лимит ограничен в среднем двумя часами в сутки, а отдаленные регионы не видят "света" уже в течение полутора месяцев.

Ранее Душанбе рассчитывал на решение энергетической проблемы с восстановлением транзита туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана, однако состоявшееся накануне в столице республики заседание совместной таджикско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству не принесло результатов.