С браконьерами в России будет бороться "рыбный спецназ"

В этом году Росрыболовство создаст отряд специального назначения, который будет называться "Пираньи".  Кроме того, предполагается, что в 2009 году возрастет число инспекторов рыбоохраны.

"Рыбный спецназ", по словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, уже создается. Он отметил, что в 2009 году число инспекторов рыбоохраны будет увеличено с 3 тысяч до 4,5 тысяч. Весной оснащение рыбоохраны также пополнится несколькими беспилотными летательными аппаратами, которые будут использоваться для охраны водных объектов с воздуха. Кроме того, инспектора рыбоохраны смогут носить табельное оружия.

"Рыбный спецназ", как отмечает глава ведомства, будет состоять из 20 профессионалов, которые будут бороться с браконьерами на особо сложных участках, в частности, в Дагестане, где браконьерский вылов осетровых осуществляется в промышленных масштабах. В рыбный спецназ войдут также профессионалы, прошедшие боевую школу в "горячих точках".

Андрей Крайний уверен, что в этом году в России будет создана эффективная система рыбоохраны."Я уверен, что в 2009 году мы почувствуем, что на воде появился хозяин, что на воде будет наведен порядок", - сказал Крайний.

Глава Росрыболовства также выразил надежду на то, что в этом году правительство примет решение о передаче Росрыболовству функции по рыбоохране в море. Эти полномочия сейчас осуществляют погранвойска ФСБ, а инспектора Росрыболовства осуществляют рыбоохрану только во внутренних водоемах.