Лужков хочет запретить продукты со знаком ГМО

Мэр столицы Юрий Лужков предлагает полностью запретить в Москве производство и продажу генномодифицированных продуктов.

По данным градоначальника, которые он озвучил сегодня на заседании хозяйственно-экономического актива столичного департамента продовольственных ресурсов, сейчас в Москве около 2 процентов продуктов, содержащих ГМО, "проскакивает на прилавок".

Кроме того, по словам Лужкова, необходимо уделять больше внимания качеству продуктов питания, которые реализуются в городе. Сейчас важно не только говорить "об экономике и финансах, но и бороться с элементарным браком на продовольственном рынке", отметил мэр. Он уточнил, что около 10 процентов продовольствия в магазинах города - брак.

Лужков также считает, что в Москве плохо реализуется программа введения техрегламента на молочные продукты. "В феврале я собрал экспертов, причастных к этой области, и выяснилось, что ситуация плохая", - сказал он.

Мэр недоволен медленным принятием антикризисных мер со стороны департамента. В частности, слишком долго не производился "вброс на рынок" сахара по низким ценам, когда в городе неожиданно подорожал этот продукт.