Капитана "Фаины" похоронят в четверг в Петербурге

Капитан украинского сухогруза "Фаина" Владимир Колобков, умерший от сердечного приступа в ходе захвата судна сомалийскими пиратами, будет похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга в четверг. Об этом сообщил спикер Заксобрания города Вадим Тюльпанов.

Он добавил, что тело покойного петербуржца привезут в северную столицу завтра. Гражданская панихида пройдет на территории крематория, панихида в церкви на Серафимовском кладбище, где затем тело капитана будет предано земле на Мемориале моряков. Средства на похороны выделят из городского бюджета.

Сухогруз был захвачен пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Судебно-медицинская экспертиза тела капитана Колобкова была проведена в пятницу кенийскими специалистами в присутствии врача посольства России в Кении. По заключению экспертов, Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.

Двое петербуржцев Виктор Никольский и Артем Тарасов из экипажа украинского сухогруза "Фаина", освобожденного из пиратского плена, в конце прошлой недели прибыли на родину. Пятого февраля сомалийские пираты получили от израильской фирмы-судовладельца 3,2 миллиона долларов выкупа и покинули судно. Сухогруз доставил в Кению проданные этой африканской стране 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.