Полгода в армии США позволят получить американское гражданство

Американская армия впервые со времен Вьетнамской войны начнет набирать на службу иммигрантов, что позволит им получить гражданство США всего за полгода. Об этом сегодня сообщает газета New York Times.

"Армия укрепится человеческими ресурсами, а иммигранты заработают гражданство и окажутся на переходе к Американской мечте", - цитирует газета слова генерала-лейтенанта Бенджамина Фриклея.

Предложение адресовано квалифицированным иностранцам, которые живут в Штатах по временным визам не менее двух лет. Обычно процедура получения гражданства тянется намного дольше шести месяцев.

Армейские вербовщики рассчитывают, что у решивших поступить на военную службу иммигрантов будет высшее образование, знание иностранного языка и больше профессиональных навыков, чем у вступающих в ряды армии американцев. Это поможет вооруженным силам США закрыть пробелы в военной медицине, переводах и в анализе разведывательных данных.

Первый набор рекрутов-иммигрантов начнется в Нью-Йорке, на службу в армию будут приглашены примерно 550 человек, говорящих на одном или нескольких из 35 языков, включая русский, арабский, китайский, курдский, непальский, пуштунский и тамильский. Остальные несколько сотен иммигрантов будут наниматься в армейскую медицинскую службу.

В первый год действия программы планируется набрать всего тысячу человек. В случае успеха, ежегодно армия сможет рекрутировать 14 добровольцев иммигрантов или одного человека на шесть рекрутов.

"Мы даем возможность людям стать частью США, тем, кто из кожи вон лезет, чтобы стать частью этой страны и до этого момента не смогли этого", - сказал сержант Кэмпос, который родился в Доминиканской республике и стал гражданином США после вступления в ряды американской армии.

Сержант отметил, что во время боевых действий в Ираке солдаты, говорящие на арабском языке в его подразделении, были крайне полезны.