Более 100 посетителей японского ресторана отравились морепродуктами

В Японии в ресторане одной из гостиниц на острове Хонсю произошло массовое отравление. Недомогание почувствовали почти 100 человек, треть из них обращалась за медицинской помощью. По распоряжению властей префектуры Ивате ресторан был закрыт на четыре дня. Специалисты намерены проверить продукты питания, чтобы выявить источник инфекции.

Инцидент произошел в городе Сидзукуиси, расположенном на севере главного японского острова Хонсю. По мнению врачей, посетители ресторана подхватили норовирус. Это инфекционное желудочное заболевание, которое легко передается между людьми, а также через продукты питания и воду. Симптомами инфицирования являются диарея, тошнота и рвота. Этот опасный недуг может привести к летальному исходу, однако, к счастью, никому из пострадавших не понадобилась даже госпитализация.

Вирус наиболее активен зимой и легко мутирует. Чаще всего норовирус подхватывают при употреблении морепродуктов, в первую очередь моллюсков, которые подаются на стол сырыми или полусырыми. Моллюски опасны тем, что могут концентрировать в своих тканях болезнетворные микроорганизмы.

Читайте по теме: Что нам на самом деле подают в японских ресторанах?