Крейсер "Петр Великий" захватил 10 сомалийских пиратов

В Аденском заливе атомный ракетный крейсер "Петр Великий" задержал вчера три маломерных судна, в которых в общей сложности находились десять вооруженных сомалийских пиратов.

Как сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, пиратские лодки обнаружил вертолет Ка-27, поднятый с палубы крейсера. После появления вертолета, лодки прекратили движение и легли в дрейф рядом с большой тихоходной лодкой-базой. С вертолета было зафиксировано, как с лодок в море сбрасывается оружие. Вертолет Ка-27 продолжал слежение за лодками до момента прибытия в район крейсера "Петр Великий".

Читайте также: Испанские ВМС спасли от пиратов кипрское судно

У задержанных изъят целый арсенал вооружений, который включал в себя винтовку G-3, три автомата АК-47, два автомата АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты, приемник GPS, лестница и крюки, 500 граммов наркотических веществ, крупная партия денег, мешок сахара и мешок риса. "Задержанные пираты находились в наркотическом состоянии", - сообщил помощник главкома ВМФ.

Работники прокуратуры Северного флота, находящиеся на борту крейсера, проводят допрос задержанных. Дальнейшая судьбу пиратов решат министерства юстиции и иностранных дел РФ.