20 лет назад советские войска покинули Афганистан

15 февраля исполнится 20 лет с того момента, когда советские войска, после девяти лет войны, покинули территорию Афганистана. В той войне советская армия потеряла больше 15 тысяч человек, ещё почти 54 тысячи были ранены, контужены, травмированы.

Это дата в России ежегодно отмечается как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. СССР вступил в боевые действия в Афганистане в 1979 году.

Накануне в Москве представители городских властей, депутаты Госдумы, курсанты кадетских училищ и члены патриотических организаций возложили венки и цветы к памятнику москвичам, погибшим на Афганской войне.

Председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич сообщил, что к июню нынешнего года союз намерен выпустить документальный фильм, посвященный афганской войне.

"Мы завершаем 11-серийный документальный фильм "Афганская война". Каждая серия по 52 минуты", — сказал Клинцевич на пресс-конференции в Екатеринбурге. Он уточнил, что каждая серия охватывает примерно год войны.

Основу фильма составляет книга генерала Александра Ляховского "Трагедия и доблесть Афгана", потому что это наиболее полный, научно переработанный и подготовленный исторический труд, пояснил глава Союза ветеранов Афганистана.

По словам Клинцевича, авторы фильма взяли интервью у более чем 500 человек — участников боевых действий. "Мы обобщили материал, который нам передали спецслужбы США, Пакистана, Афганистана, фонд имени Ахмад-шах Масуда (один из ведущих лидеров вооруженных мусульманских повстанцев — моджахедов, воевавших с советскими войсками). Правда, из всех материалов, которые там есть, не все можно показывать, потому что они снимали зверства", — сказал Клинцевич.

Он добавил, что также подготовлен материал еще на несколько десятков фильмов продолжительностью примерно 400 часов.

Последние серии "Афганской войны" посвящены тем военным, которые после выхода советских войск отказались возвращаться в СССР и остались жить в Афганистане. Таких насчитывается примерно 12 человек, сказал Клинцевич.

"Мы планировали выпустить фильм к 15 февраля, но возникли финансовые сложности, и я думаю, что он выйдет в июне", — сказал Клинцевич.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.