Трагические «африканские приключения» экипажа судна «Фаина» закончились

Члены команды украинского судна «Фаина», которые около полугода находились в плену сомалийских пиратов, сегодня ночью вылетели из кенийского города Момбаса в Киев. На борту самолета также находится гроб с телом капитана судна Владимира Колобкова, который скончался во время плена, передают «Вести».

Участие в церемонии встречи моряков в международном аэропорту Киева «Борисполь» сегодня утром планирует принять и президент Украины Виктор Ющенко, о чем сообщает пресс-служба президента Украины.

Напомним, что украинское судно "Фаина" пираты захватили у берегов Сомали 25 сентября 2008 года. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. Пираты потребовали выкуп за освобождение судна и экипажа. По данным Службы внешней разведки Украины, выкуп был доставлен 3 февраля 2009г. По неофициальным данным, размер выкупа составил 3,2 млн долл. На борту корабля находились трое россиян (все - жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее один из россиян, капитан судна, умер от гипертонического криза.