Общественный совет при Минсельхозе РФ обсудил проблемы дачников

На заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ его участники рекомендовали правительству РФ разработать и принять Федеральную целевую программу развития, поддержки и регулирования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а Минприроды – принять меры по восстановлению и поддержанию экологического порядка в них.

По разным оценкам, на сегодняшний день дачников вместе с огородниками и садоводами в стране насчитывается свыше 20 миллионов. «Мы уже привыкли к тому, что дача – это активный отдых, а не способ пропитания, но так было до лета 2008 года», - отметила председатель Общественного совета Надежда Школкина. Назвав дачу «кузницей трудовых рекордов», Школкина пояснила, что производительность труда на приусадебных участках выше, чем в среднем в сельском хозяйстве страны.

По статистике более половины объема сельхозпродукции производится в личных подсобных, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, причем ЛПХ дают 90 процентов картофеля, 80 процентов овощей, 85 процентов плодов и ягод.