При падении сосульки на голову можно сломать ребра

Столичные коммунальщики считают, что граждане проявляют "нездоровый интерес" к материальным компенсациям за травмы, полученные ими при падении сосулек с крыш.

По данным замначальника Мосжилинспекции Дениса Плотникова и первого замначальника подмосковного Госадмтехнадзора Владимира Кабанова, нынешней зимой состояние крыш, улиц и дворов в городе и области улучшилось. Работники сферы ЖКХ даже начали жаловаться на сутяжничество со стороны граждан, которые хотят нажиться на якобы полученных при падении сосулек травмах.

В связи с резким ростом числа подобных заявлений на компенсацию Мосжилинспекция проводит собственные расследования каждого такого случая. Оказывается, большинство жалоб не соответствуют действительности. "В этот зимний период не было ни одной реальной ситуации получения травм гражданами от сосулек, - уточнил Денис Плотников. - Восемь заявлений оказались ложными. Ну, как от падения сосульки на голову можно сломать ребра? А недавно пожилая женщина получила травмы во время домашнего скандала, а медсестра ей посоветовала: "Вы скажите, что около дома упали, еще и денег получите".

Председатель Независимого профсоюза работников экстренной и неотложной медицины Артем Луговой считает, что в случае немедленного обращения за медицинской помощью зафиксировать полученные травмы и доказать факт их получения при определенных обстоятельствах будет значительно легче. "Через суд пострадавший может в лучшем случае получить возмещение расходов на лечение, - пояснила "Новым известиям" адвокат Василиса Маскаева. - Как правило, это несколько тысяч рублей".