Более 4 тысяч хабаровчан потеряют работу в этом году

Около 4,3 тыс. жителей Хабаровского края могут потерять работу в этом году из-за кризиса, сообщил министр экономического развития и торговли края Александр Левинталь.

«Количество предполагаемых увольнений, по данным на конец января, уже составило 4,3 тыс. человек, но мы не должны впадать в панику, так как рост числа безработных пока не является катастрофичным и составляет около 3% работоспособного населения края», - сказал Левинталь в среду на заседании круглого стола по антикризисным мерам.

Он уточнил, что в настоящее время в крае официально зарегистрировано около 23 тыс. безработных. По словам министра, правительство края намерено поддержать рынок труда и разработать дополнительные меры по обеспечению занятости людей.

Левинталь также обратился к предпринимателям с просьбой не обострять ситуацию с выплатой зарплат сотрудникам. «Долги по зарплате в Хабаровском крае составляют более 400 млн. руб., 85% из них - это долги федерального бюджета. Среди предприятий, где есть задолженности, - «Дальавиа», Амурский судостроительный завод, завод «Выпмел», - сказал он.

По его словам, для преодоления кризиса краевое правительство намерено активизировать работу в федеральных органах власти по обеспечению господдержки краевой экономики, в том числе в рамках федеральной программы по преодолению кризиса. Также руководство региона планирует оказывать поддержку предприятиям в вопросах загрузки производства и сбыта продукции и обеспечения их необходимыми ресурсами, передает РИА Новости.