«Фаина» прибудет в Кению сегодня

Освобожденное из пиратского плена судно «Фаина», на борту которого находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы для кенийской армии, прибудет в порт Момбаса в 12.30 по московскому времени в четверг, сообщает министерство обороны Кении.

Представитель Минобороны Богита Онгери также сообщил, что за выгрузкой военной техники и оружия с «Фаины» будет наблюдать непосредственно глава военного ведомства Юсуф Хаджи.

Читайте также: Сомалийские пираты попали под арест

«Судно войдет в док в 12.30 по местному времени (совпадает с московским). Там будет находиться министр. Мы примем «Фаину», и наш военный груз будет отправлен в безопасное место на военные базы», - сказал Богита Онгери.

Сухогруз «Фаина» был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Пятого февраля сомалийские пираты получили 3,2 млн долларов выкупа за украинский сухогруз и покинули его. После этого судно начало движение своим ходом в кенийский порт Момбаса под охраной корабля ВМС США, передает РИА Новости.