В память об Алексии II в Москве звучал "Реквием"

Скорбный и величественный "Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта прозвучал сегодня в Большом зале московской Консерватории. Это было сделано в память о скончавшемся недавно патриархе Московском и всея Руси Алексии Втором.

Одно из самых вдохновенных и глубоких музыкальных произведений в истории музыки было исполнено петербургским Оркестром государственного Эрмитажа и Московским государственным академическим камерным хором под руководством народного артиста СССР, дирижера Владимира Минина.

"Многие годы Алексия Второго и Владимира Минина связывали добрые и теплые отношения", - сказала конферансье, предваряя концерт. Видимо поэтому искренность печальных и торжественных звуков всех двенадцати частей "Реквиема" заполнила атмосферу концертного зала. Никого эта гениальная музыка не оставила равнодушным, некоторые слушатели плакали.

После полутора часов исполнения произведения зал овациями и криками "браво" не отпускал со сцены исполнителей. На "бис" оркестр и хор представили еще одно творение Моцарта –"Аве Верум" – произведение, законченное композитором незадолго до смерти.

"Реквием" - последнее произведение Моцарта. Заказ написать эту траурную мессу он получил в последний год своей жизни – от незнакомого человека в темном плаще, не пожелавшем открыть своего имени, передает ИТАР-ТАСС.

Таинственность заказа угнетала Моцарта, а физические силы уже были подорваны болезнью. Композитора не покидала мысль, что "Реквием" он пишет не для незнакомца, а для себя. Умер Моцарт на следующий день после исполнения незавершенного еще произведения у себя дома. Заканчивали "Реквием" ученики композитора по указаниям и наброскам автора.

"Реквием" открыл Дни памяти Святейшего Патриарха Всея Руси, которому 23 февраля 2009 года исполнилось бы 80 лет. В течение двух недель в крупнейших залах страны пройдет серия концертов, выставки и кинофестивали, посвященные светлой памяти Патриарха. Алексия Второго и Владимира Минина связывали не только теплые отношения.