Фурсенко: высшая математика убивает креативность школьников

Общество

Глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко уверен, что высшая математика не только избыточно нагружает школьников, но и "убивает креативность", поэтому данный предмет должен быть исключен из учебной программы.

На заседании Коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников Фурсенко признал, что в российских школах есть блестящие учителя, которые могут объяснить высшую математику и в пятом классе. "Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей и не на выдающихся школьников, а на 13,5 миллиона учеников как в селе, так и в городе", - пояснил министр.

Читайте также: В 2009 году школьники будут сдавать ЕГЭ по новым правилам

Фурсенко успокоил собравшихся: оказывается, он сам и Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом не "дурее" других. Ректор МГУ министра поддержал. "Здесь можно абсолютно точно доказать, что это лишнее и перегрузка. А с другой стороны, школьники меньше знают настоящую школьную арифметику и математику", - заявил он.

Читайте: Вундеркинды поневоле: к чему ведет тщеславие родителей

В настоящее время основы высшей математики преподают во всех российских школах начиная с 10-го класса. В школах гуманитарной направленности этому предмету отводится два часа в неделю, в математических - до восьми часов в неделю, сообщает РИА Новости.