Прокуратура нашла "Вконтакте" энциклопедию по взрывчатке

Из одной из самых популярных социальных сетей рунета - "Вконтакте.ру" - по требованию прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга будет удалена группа под названием "Поваренная книга анархиста".

Именно из нее 17-летний юноша почерпнул рецепт изготовления дымовой шашки из селитры, сахара и соды. В процессе изготовления смеси доморощенный химик, руководствовавшийся размещенным на сайте видеороликом с инструкцией, получил сильные ожоги лица и тела.

Начав проверку, сотрудники прокуратуры обнаружили в "Поваренной книге анархиста" обширный контингент молодежи, интересующейся взрывоопасными веществами. Участники группы активно обсуждали способы изготовления самодельной пиротехники, свойства взрывчатки и особенности ее применения. Что характерно, сообщество являлось открытым, то есть для вступления в него не требовалось никаких особых условий доступа.

Точка зрения: Интернет делает детей извращенцами.

Само существование "Поваренной книги анархиста" противоречило Правилам пользования сайтом "Вконтакте.ру", которые запрещают пользователям "загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до общего сведения информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий".

В Правилах также говорится, что в отношении подобных нарушений администрация сайта оставляет за собой право "изменять и удалять публикуемую пользователями информацию, нарушающую запреты", "приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ ко всем или к любому из разделов или сервисов сайта". Однако, как выяснила прокуратура, установленные нормы администрация сайта выполняла нерегулярно.

Пример: Подросток пострадал от бомбы, сделанной по интернет-рецепту.

Гендиректор ООО "Вконтакте" получил от прокуратуры Ленинского района Санкт-Петербурга предостережение. Российские следственные органы не раз прослеживали связь между взрывами и интернет-сайтами с информацией о взрывчатке. Известно, что рецепт создания "жидкой бомбы" для подрыва Черкизовского рынка московские студенты Костырев и Тихомиров прочли именно в интернете. Там же, на одном из форумов "по интересам", черпал информацию студент, в минувшем году устроивший взрыв в тольяттинском рейсовом автобусе.

В 2007 году Евросоюз заявил о намерении сделать публикацию в Сети инструкций по изготовлению бомб уголовным преступлением и судить провайдеров по статье "Терроризм". В России принять подобные меры также пытались: в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки к ст. 13 УК РФ - об ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете. Однако в начале декабря 2008 года поправки, позволяющие закрывать сайты, были отозваны из соображений защиты свободы слова.