Эксперты назовут причину падения «Боинга» в Перми

Сегодня вечером техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обнародует итоги расследования авиакатастрофы "Боинга-737", разбившегося в Перми 14 сентября 2008 года.

При крушении "Боинга-737" погибли 68 россиян и 20 иностранцев. Среди погибших - бывший командующий Северо-кавказским военным округом, Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев. По официальной версии, самолет шел на посадку и внезапно рухнул на железнодорожное полотно - всего в сотне метров от жилых домов.

Как сообщали ранее участники расследования, падению "Боинга-737-500" способствовали техническая неисправность и особенности конструкции самолета, неправильные действия диспетчера, а также ошибки экипажа и состояние его командира, в тканях которого эксперты нашли алкоголь, передает РИА Новости.

Читайте также: Из остатков разбившегося в Перми "Боинга" создадут мемориал

Обнаружение алкоголя в мышечных тканях погибшего командира экипажа Родиона Медведева не свидетельствует о том, что летчик был пьян - это могло быть остаточным явлением после давних приемов спиртного или следствием употребления спиртосодержащих лекарств, сказали изданию эксперты. Все члены экипажа проходили предполетный медицинский контроль: их давление и пульс были в норме, от летчиков не пахло спиртным.

Читайте: "Авиакатастрофы происходят по вине учителей пилотов"

Кроме того, для оценки состояния человека важен не факт наличия алкоголя, а содержание этилового спирта на единицу массы тела. "Определить концентрацию алкоголя в промилле в теле Медведева и, соответственно, степень его опьянения не удалось. Сделать это можно было, выделив из останков кровь или мочу. Нам же пришлось работать только с биомассой, идентифицированной генетическим способом", - сообщили участники расследования.