Медведев потребовал судить виновников пожара в доме престарелых

На специальном совещании, посвященном трагедии в Доме ветеранов в Коми, президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь всех виновных в гибели пожилых людей к уголовной ответственности.

"Я хотел бы, чтобы мне представили предложения по персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии, и на региональном, и на муниципальном уровне. Выводы должны быть сделаны самые строгие", — подчеркнул глава государства.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", 31 января в результате пожара в приюте для престарелых в селе Подъельск погибли 23 человека. "Я насколько понимаю, этого Дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных к уголовной ответственности", — заявил Медведев.

Первые результаты расследования появились и без уголовного преследования: глава администрации муниципального района "Корткеросский" республики Коми и глава района подали в отставку. "Выявленные нарушения закона послужили основанием для внесения представлений об устранении нарушений конституционных прав граждан на местное самоуправление. При получении представлений руководитель администрации муниципального района "Корткеросский" Николай Ливсон и глава района, председатель местного Совета Евгений Мамонтов уволились со своих постов по собственному желанию", — цитирует РИА Новости сообщение, опубликованное на сайте Генпрокуратуры РФ.

Накануне итоги расследования этого трагического инцидента подвел глава СКП РФ Александр Бастрыкин. По его словам, причиной возгорания стал самодельный кипятильник, который один из подопечных приюта соорудил из двух проводов и бритвенных лезвий. Но вину за произошедшее следует возложить в первую очередь на руководство этого заведения. Администрация препятствовала расследованию, отрицая сам факт наличия розетки в комнате, где началось возгорание. Бастрыкин отметил, что такой случай вопиющей халатности заслуживает уголовного преследования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.