Пираты пытаются прихватить сувениры с «Фаины»

Освобождение украинского сухогруза "Фаина" задерживается, поскольку сомалийские пираты пытаются забрать с собой гранатометы и некоторые другие грузы, которые находятся на борту судна.

"На "Фаине" до сих пор находятся еще порядка 20-30 пиратов, - сообщил постоянно поддерживающий связь с судовладельцем главный редактор издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко.

Читайте также: Пираты не заработали на "Фаине" ни цента

"Американские моряки с находящегося рядом корабля 5-го флота США, дежурящего в этой районе, каким-то образом досматривают шлюпки пиратов. Вывозу денег они не препятствуют, но попыток вывезти оружие не допускают", - сказал Войтенко. Пираты покидают "Фаину" небольшими группами. "За час-полтора" около 10 пиратов отошли от ее бортов на небольших лодках, добавил он.

Три часа назад президент Украины Виктор Ющенко уже приветствовал "полное освобождение "Фаины" из почти четырехмесячного пиратского плена и поблагодарил за это "специальные разведывательные органы Украины", которые, по его словам, "осуществили чрезвычайно сложную, длительную и беспрецедентную операцию" по освобождению "Фаины" и членов его экипажа", сообщает ИТАР ТАСС.