Чиновники будут отчитываться перед Медведевым за каникулы

Руководство администрации президента России Дмитрия Медведева и министры из блока правительства, подчиняющегося главе государства, теперь должны будут информировать российского лидера о своих отъездах за границу на отдых.

Как сообщает «Коммерсант», причиной распоряжения Медведева стало пребывание на горнолыжном французском курорте Куршевель президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, управляющего делами президента Владимира Кожина и директора ФСО генерала армии Евгения Мурова, которое отметила светская хроника.

Указание российского главы распространяется на всё руководство администрации президента выше начальников управлений (руководитель администрации президента и его замы, помощники президента, секретарь СБ и его заместители), а также на членов кабинета министров, деятельностью которых, согласно ст. 32 закона «О правительстве», руководит глава государства (это ведомства силового блока и МИДа).

Издание отмечает, что Медведев в январе выразил недовольство тем, что некоторые государственные служащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты, где всегда есть риск оказаться в эпицентре какого-нибудь скандала или хотя бы попасть в герои российской и зарубежной светской хроники.

Подобные поездки высших чиновников государства негативно отражаются на имидже страны и могут быть неправильно восприняты населением, тем более на фоне финансового кризиса. К тому же пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с новым законодательством о противодействии коррупции, принятым в соответствии с Национальным антикоррупционным планом.

Перед нынешними новогодними праздниками также циркулировал слух, что премьер Владимир Путин не рекомендовал российским чиновникам появляться в Куршевеле. Однако самые «храбрые» все-таки поехали, хотя, по словам наблюдателей, очень нервничали.