Жители Алтая считают крушение Ми-8 "наказанием богов"

Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что разбившийся на Алтае вертолет Ми-171 модификации Ми-8, принадлежавший авиакомпании "Газпромавиа", был технически исправен.

"По результатам всего комплекса работ установлено, что полетная масса и центровка вертолета не выходила за установленные пределы", - говорится в сообщении МАК, комиссия которого продолжает исследовать причины и факторы возникновения и развития ЧС на борту вертолета.

У коренных жителей Алтая своя версия этого происшествия: они уверены, что пассажиры Ми-8 прямо с борта вертолета отстреливали горных баранов - священных, по представлению местного населения, животных.

Открытое дело: Расследование крушения Ми-8 засекречено.

Бывший председатель правительства Алтайской республики Владимир Петров пояснил журналистам, что архар, занесенный в Красную книгу, считается здесь неприкосновенным. "В мифологии говорится, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Многие у нас на Алтае убеждены, что алтайский бог Алтай-Кудай покарал их и привел к авиакатастрофе", - сказал Петров.

"Ранее на Алтае неоднократно происходили случаи, когда кто-то из местных жителей отстреливали аргали, а затем вскоре сам умирал от несчастных случаев, либо по другим причинам", - заявил он. Петров также отметил, что на одной из фотографий с места крушения вертолета рядом с обломками видна туша убитого архара. У него "седая" шкура - значит, уверены алтайские жители, в нем жил дух бога, пишет РИА Новости.