Франция оказалась не готовой к лютой стуже

Снегопады и гололед вызвали сегодня серьезные нарушения в работе транспортных систем Франции.

Сильный снег привел утром к полному параличу автобусного сообщения в Париже и столичном регионе. Все вышедшие на линии автобусы были срочно отозваны в парк из-за гололеда, создававшего опасность для пассажиров и находящихся на тротуарах людей.

В течение многих часов было предельно замедлено движение на кольцевой парижской автодороге. Общая длина автомобильных пробок в столичном регионе превысила 350 км.

Одновременно был закрыт для движения ряд важных автострад в северной и центральной частях страны. Некоторые из них были блокированы столкнувшимися машинами.

Сильные перебои возникли на железной дороге. Одна из стрелок на развязке в районе города Мант-ла-Жоли /к западу от Парижа/ полностью вышла из строя из-за образовавшейся наледи.

Замедлилось движение по многим высокоскоростным линиям, в частности - экспресса "Евростар", который соединяет Париж с Лондоном. Руководство компании призвало пассажиров отложить поездки, запланированные на ближайшие дни.

Снег вновь, как и на прошлой неделе, вызвал сильные сбои в работе парижских аэропортов. В Орли в середине дня большинство рейсов отправлялись с двухчасовым опозданием.

В Руасси отступление от графика взлетов и приземлений составляло час-полтора. При этом в Руасси 87 рейсов были заранее полностью отменены. Целый ряд рейсов отменялся и впоследствии по мере ухудшения ситуации. Тем не менее, Управлению парижских аэропортов, предостерегавшему об отмене 30 проц. рейсов, удалось снизить данный показатель до 15 проц.

Кроме парижского региона, снежный покров толщиной до 20 см, что является очень высоким показателем для Франции, образовался и в ряде центральных районов, приведя к хаосу на дорогах, передает ИТАР-ТАСС.

Завтра во Франции вновь ожидается сильный гололед. В 16 департаментах объявлен "оранжевый" - предпоследний - уровень тревоги.