Очередной "ботинкометатель" - на этот раз напали на премьера КНР

Неизвестный бросил ботинок в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время выступления политика в Кембриджском университете.

Молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского чиновника. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок.

Тем самым, неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мунтазер аз-Зейди, который 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки.

В китайского премьера ботинок не попал, а сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, взирал на происходящее с улыбкой и поистине конфуцианским спокойствием, передает РИА Новости.

Служба безопасности сумела обуздать протестовавшего и вывести его из зала. Личность возмутителя спокойствия пока не установлена, однако говорил он по-английски без акцента, уточняет "Скай ньюз".

Демонстрации протеста сопровождают китайского премьера на протяжении всего его трехдневного визита в Соединенное Королевство.

Накануне демонстрация сторонников независимости Тибета прошла у посольства КНР в Лондоне, где остановился Вэнь Цзябао.

Несколько сотен людей скандировали лозунги у стен посольства, держа в руках плакаты "Прекратите убивать Тибет", обращенные к властям Китая. Полиция задержала нескольких демонстрантов, вступивших в стычки с полицейскими.

Сегодня демонстрации сторонников независимости Тибета переместились к резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, где проходили переговоры глав правительств двух стран, а затем в Кембридж.

Кстати, Буш в декабре также отреагировал на выходку «ботинкометателя» с иронией.

Комментируя произошедшее, экс-президент США пошутил, что все, что он может сказать, - это то, что ботинки были десятого размера (43-го по европейской системе).

"Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных", - заявил Буш в интервью американской телекомпании Эй-би-си.