Мощный циклон обрушился на Камчатку - 2 февраля 2009 г.

К берегам Камчатки подошел мощный снежный циклон, сообщил представитель Камчатского Гидрометцентра. Отменены занятия в начальных классах школ. «Атмосферный вихрь, зародившийся у побережья Японии, принес в южные районы полуострова штормовой ветер, снегопады и метели», - сказал метеоролог.

На крайнем юге края метеостанции регистрируют шквалистый ветер, сила которого в порывах достигает 25 метров в секунду. На юго-восточном побережье полуострова, где расположены наиболее густонаселенный города Петропавловск, Елизово и Вилючинск, сила ветра достигает 25-27 метров в секунду.

В краевом центре из-за сложных метеоусловий отменены занятия в начальных классах школ. Осложнено движение транспорта. В связи с низкой видимостью и снежными переметами, образующимися из-за штормового ветра и метели, в городе образуются многокилометровые пробки. Автомобили двигаются со скоростью 15-20 километров в час.

Аэропорт Петропавловска пока работает, отправляя и принимая самолеты по расписанию. До 3 февраля отложены запланированные рейсы из столицы. Торговый и промысловый флот пережидает непогоду в безопасных бухтах. В горных районах полуострова сохраняется опасность схода лавин.

По данным синоптиков, влияние стихии на полуостров будет сохраняться около двух суток. Службам жизнеобеспечения передано предупреждение, сообщает РИА Новости.