На родине Валерия Чкалова в его честь открылся фестиваль

Фестиваль «Под крылом самолета», приуроченный к 105-летию со дня рождения легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, открылся сегодня на его родине в городе Чкаловске Нижегородской области. Земляки знаменитого пилота по традиции принимают гостей - летчиков. Запланированы фотовыставка, спортивные игры и праздничный концерт.

Работы, представленные на фотовыставке «Чкалов - главный судья», иллюстрируют, что знаменитый летчик, мастер виражей, был большим поклонником гоночных видов спорта, и сам неоднократно выступал в качестве судьи на парусной регате или был главным судьей первых соревнований по мотокроссу. В районном отделе культуры и спорта рассказали, что впервые широкой публике представлены раритетные снимки из фондов музея В.П.Чкалова 1937-1938 годов, в том числе, уникальные кадры с первого мотокросса, который прошел в 1938 году в Нижнем Новгороде и положил начало развитию мотоспорта в стране. Впоследствии соревнования по командному мотокроссу памяти Чкалова проводились ежегодно, и каждый мотогонщик мечтал завоевать переходящий Кубок Чкалова – фарфоровую вазу с портретом героя.

Программу фестиваля продолжат молодежные спортивные игры под названием "Перелет через Северный полюс", интеллектуальный марафон о жизни Валерия Павловича Чкалова, праздничный концерт. После этого земляки и гости возложат цветы к памятнику великому летчику. В его честь здесь будет произведен салют, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в Васильевой слободе Нижегородской губернии - ныне город Чкаловск. После службы в рядах Красной Армии был направлен в Борисоглебскую школу летчиков, вскоре за отличные показатели переведен в Москву в Авиационную школу высшего пилотажа. На счету летчика около 800 испытательных полетов, свыше 70 новых моделей самолетов, и ряд изобретенных им фигур пилотажа. Мировую славу ему принес беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс до американского Ванкувера, протяженностью 8582 километра, который был преодолен за 63 часа 16 минут.