Вступление патриарха Кирилла на престол приветствовал президент

Президент России Дмитрий Медведев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с восшествием на престол. Глава государства пожелал патриарху Кириллу успешного первосвященнического служения, сил и здоровья.

«Это огромное событие в жизни нашей страны и всего православного народа, - сказал президент. - Это событие, которые которое отрывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, и, надеемся, создаст новые условия для полноценного солидарного диалога между Русской православной церковью и государством».

Дмитрий Медведев отметил, что в современных условиях "служение патриарха - исключительно сложный великий крест". "Подвиг патриаршества, который свершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах, - сказал Д.Медведев. - Сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны и всех православных народов". "Россия - сложное государство, где живут люди разных народов и верований. В этом смысле миссия патриарха является весьма особенной", - резюмировал президент.