Источник Правда.Ру

За столичными гастарбайтерами будут следить беспилотники

В марте - апреле нынешнего года Федеральная миграционная служба в столичном регионе начнет активный мониторинг пребывания и работы мигрантов с помощью беспилотников.

"Сейчас пока не сезон, но уже весной, когда традиционно ожидается приток мигрантов для работы в регионе, беспилотники начнут частые полеты", - объяснил журналистам глава регионального УФМС РФ Олег Молодиевский, напомнив, что зимой, по статистике, происходит отток мигрантов.

Использование БПЛА для контроля за ситуацией в различных сферах широко практикуется по всему миру, заявил представитель компании "Беспилотные системы" Александр Захаров. Беспилотники выгодны прежде всего отсутствием риска: поскольку нет пилота, то крушение не повлечет за собой человеческих жертв.

По словам Захарова, "легальным мигрантам бояться нечего, они скрываться и не будут, но если будут выявлены нелегальные иностранцы, то беспилотники смогут помочь при задержании и дополнительной работе с ними". За 2008 год ФМС приняла почти 264,5 тысячи заявлений на оформление разрешений на работу у иностранных граждан и лиц без гражданства, выдано было около 263 тысяч таких разрешений.

Законные основания: Путин утвердил квоты для трудовых мигрантов.

Еще в октябре минувшего года начальник управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения ФМС Геннадий Кухтин заявлял, что в условиях финансового кризиса контроль за мигрантами в столичном регионе, где многие рабочие места - особенно на строительстве - занимают гастарбайтеры, становится особенно актуальным.

"У нас есть подразделение миграционного контроля, и мы можем, соответственно, отслеживать, кто из них выехал, а кто не выехал за пределы РФ в случае расторжения трудового договора", - охарактеризовал ситуацию Кухтин, напомнив, что спустя десять дней после истечения срока договора мигрант превращается в нелегала. На миграционном учете в столице состоят почти семь миллионов иностранных граждан, более полутора миллионов из них законно трудятся в Москве.

Домашнее