Британцы возвращаются к домам из соломы

С целью экономии расходов на строительство и электроэнергии в Великобританни планируют строительство домов из соломы.

Первый соломенный дом появится уже в апреле этого года в округе Северный Кестивен в графстве Линкольншир. Жилище с тремя спальнями будет рассчитано на две семьи, а на его строительство уйдет 500 блоков соломы. Строительство подобного дома обойдется в 60 тысяч фунтов - на четверть дешевле обычного дома.

Уникальное жилье называется местными властями экспериментом. "Все дело в доступности, надежности и низком потреблении энергии. Это первый подобный случай в Соединенном Королевстве, - отмечает член окружного совета Мэрион Брайтон. - Соломенные дома отвечают всем этим требованиям — цене и экономии энергии. К тому же в нашем районе много соломы, так что очень важно использовать ее со смыслом. Соломенные дома внешне ничем не будут отличаться от обычных жилых помещений, за исключением цвета стен: они будут окрашены в салатовый цвет, а не выложены красным кирпичом".

По словам производителей соломенных домов, в необычных постройках будут такие же удобства для жизни, что и в обычных домах, а в холодную погоду можно будет топить печь. В то же время коммунальные платежи будут гораздо ниже. Жилье из соломы будет иметь как минимум один недостаток — недолговечность. "Срок годности" соломенного дома - не более ста лет, сообщают британские СМИ.